Seguici su

Gusto

Udine, nuovo menù nelle mense scolastiche: più gusto e varietà

Un nuovo menù fresco e variegato, studiato con i ragazzi, arricchisce le mense scolastiche di Udine a partire dal 28 aprile

Avatar

Pubblicato

il

Mensa scolastica - Nuovo menù mense Udine
Mensa scolastica ( © Depositphotos)

A partire dal 28 aprile 2025, le mense scolastiche di Udine si arricchiranno di un nuovo menù primavera-estate, frutto di un attento lavoro di ascolto e collaborazione tra amministrazione, famiglie e studenti. L’obiettivo? Offrire piatti gustosi e bilanciati, che rispecchino le preferenze dei ragazzi senza rinunciare alla qualità nutrizionale.

Un menù pensato per i ragazzi

Una delle principali novità del nuovo menù è proprio il coinvolgimento attivo degli studenti nella scelta dei piatti. “Abbiamo ascoltato le loro richieste e le abbiamo trasformate in piatti gustosi e vari, per rendere la mensa un momento di piacere e educazione alimentare“, ha dichiarato l’assessore all’Istruzione e cultura Federico Pirone.

Piatti tradizionali e nuove proposte

La pasta al pomodoro, amatissima dai bambini, rimarrà un punto fermo, ma con varianti sempre nuove per evitare la monotonia. Tra le novità più apprezzate spiccano:

  • Straccetti di pollo al limone
  • Ravioli alla salvia
  • Spätzle, per una maggiore varietà
  • Cous cous, per unire tradizioni e sapori diversi
  • Polenta, sempre apprezzata, e una porzione di gelato nei mesi più caldi
  • Verdure fresche di stagione, tra cui zucchine, pomodori, cetrioli, peperoni e melanzane
  • Pasta in bianco con olio aromatico, un’alternativa semplice ma gustosa

Le seppie, che non avevano riscosso successo tra gli studenti, sono state eliminate, sostituite da piatti più apprezzati.

Un servizio in crescita

Il miglioramento del servizio mensa è costante e i risultati si vedono: nella classifica nazionale di Food Insider, Udine è salita dal 29° al 19° posto. “Un traguardo importante”, ha commentato Chiara Biasutti, presidente della Commissione mense, che ha confermato l’impegno a proseguire sulla strada della qualità e del miglioramento continuo.

I numeri del servizio mensa 2023-24

Il servizio di ristorazione scolastica di Udine ha raggiunto 44 scuole, tra cui 18 scuole dell’infanzia, 21 scuole primarie e 5 scuole secondarie di primo grado, coinvolgendo 3.628 bambini. L’adesione al servizio mensa è risultata particolarmente elevata nelle scuole dell’infanzia, mantenendo percentuali prossime al 100% negli ultimi tre anni.

Tre aziende gestiscono il servizio: Aps Alveare per la scuola primaria Fruch fino a luglio 2024, Cirfood per le scuole dell’infanzia dal maggio 2023 e Camst per primarie e secondarie da agosto 2023. Al 31 dicembre 2023, sono state erogate 723 diete speciali, di cui 100 per motivi di salute e 623 per ragioni etico-religiose. Il gradimento del servizio rimane alto, con una valutazione positiva sulla qualità percepita.

Continua a leggere le notizie di Diario FVG e segui la nostra pagina Facebook

Clicca per commentare

You must be logged in to post a comment Login

Tu cosa ne pensi?